Семинар по иайдо Норио Фуруичи-сэнсэя (8-й дан иайдо, Кёси) в Афинах
17.11.2016

В период с 08 по 13 ноября в Афинах состоялся семинар по иайдо под руководством Норио Фуруичи-сэнсэя (8-й дан иайдо, Кёси).

В семинаре приняли участие представители клубов из Греции, Италии, Германии, Турции, Польши и России — члены EKF, практикующие иайдо ZNKR, а также корю («старая школа») – Мусо Синдэн-рю.

Организатор семинара: клуб Hakushinkai Athens

В рамках семинара состоялся турнир «Shoshikai Koryu Iaido Taikai».

Представитель клуба кендо и иайдо БауманКан (Москва) — Нина Ярошевич заняла 3-е место в категории 2-3 данов.

Семинар по иайдо Норио Фуруичи-сэнсэя (8-й дан иайдо, Кёси) в Афинах

Нина Ярошевич (3-й дан иайдо):

О том, что в Греции ежегодно проводится семинар по корю Мусо Синдэн-рю я узнала осенью 2015 года и запланировала обязательно семинар посетить. Проводит его Норио Фуруичи-сэнсэй. В течение 4-х дней проходят занятия по корю под его непосредственным руководством, а также его ассистентов (старшие ученики сэнсэя). В этом году сэнсэю помогали иайдоки из Германии (Wim van Mourik и Rudi Müller).
Тренировки напряжённые, требуют хорошей физической подготовки. Фуруичи-сэнсэй доброжелательный человек, он внимательно относится к каждому ученику. И если что-то не получается, он терпеливо объяснит вашу проблему.
В этом году семинар был посвящён двум разделам корю — это сёдэн (начальный уровень) и тюден (средний уровень). Первоначально сэнсэй подробно объясняет технику выполнения ката, уделяя внимание деталям, затем идёт работа группы. Старшие ученики и сэнсэй корректируют выполнение ката учениками.
Начав практиковать иайдо в зрелом возрасте, я отдавала себе отчёт, что многие технические элементы мне будет выполнить значительно труднее, чем человеку более молодому. Однако, активная работа во время семинаров под руководством сэнсэя, помощь старших учеников, а также регулярные тренировки дома в Москве дают надежду на то, что техника с течением времени будет меняться в лучшую сторону.
Организатор семинара  — клуб Hakushinkai Athens. Хочу выразить слова благодарности за внимание и помощь, оказанные греческими хозяевами — Ioannis Kyriakopoulos и Sophia. И до новых встреч на семинарах Фуруичи-сэнсэя.

  • Материалы: Sotiris Giannaropoulos, Hakushinkai Athens, Nina Yaroshevich