11.03.2017

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии в 14 часов 46 минут (8.46 мск) произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии», следом за ним обрушилось цунами.

АЭС Фукусима-1 (фото до аварии)

Владимир Синельников:

На Байкале собралась конференция ученых, посвященная Чернобылю, на которой, в частности, выступил японский физик Тосида, сказавший, что он готов жить при лучине, только бы человечество отказалось от атомной энергетики. Разумеется, у японцев к ней особый счет. Когда мы стали думать о следующей картине, посвященной Чернобылю, то прежде всего отправились в Японию к этому физику. В Токио мы его не нашли, он переехал в древнейшую столицу Японии Киото. Там мы и встретились. На вопрос, почему он сменил место жительства, ученый ответил так:
— Понимаете, у меня начали подрастать внуки, и я хочу, чтобы они видели звезды. В Токио их не видно, все затмевает электричество — освещение, реклама. Я думаю, если закрыть атомные станции, то уменьшение иллюминации никому не повредит. Вскоре из Горького в Москву вернули академика Сахарова. Я мечтал сделать о нем фильм. На студии мы взяли камеру под фильм о Чернобыле. Так как снимать Сахарова было еще запрещено, то мы провели съемки у меня дома.
Сахаров не согласился с японским физиком, возразив ему по поводу лучины: «Человечество не должно искать свое будущее на путях бедности и аскетизма». Он сказал, что ядерная энергетика, очевидно, просуществует еще лет сорок.
— А потом? — спросил я.
— За это время наука что-то придумает, — уверенно ответил он. — Человечество должно жить долго, очень долго…

СПРАВКА:

26 апреля 2016 года. 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Выставка: Колокол Чернобыля на сайте #МузейЦСДФ.