Я была в Японии. Записки взрослого человека (часть 5)
03.04.2017

Храмовый комплекс Нинна-дзи расположен в пятиминутной пешей доступности от храма Рёан-дзи («Сад камней»), поэтому наше желание было естественным – посетить еще и его, тем более, что он входит в список мирового наследия Юнеско.

Главные северные ворота храмового комплекса

Храм был основан в конце IX века, просуществовал в первозданном виде до середины XV века. Храм был полностью разрушен во время войны Онин, когда спор из-за наследования престола расколол двор, и вожди претендующих партий вступили в борьбу за власть: страна на десятилетие была повергнута в хаос и голод. В результате этой войны значительная часть Киото была уничтожена, включая и храм Нинна-дзи.

Главный зал Кондо

Только через 150 лет храм был восстановлен. На территории сегодняшнего храма много зданий, построенных в дворцовом стиле, окруженных красивыми, ухоженными садами, в которых множество вишневых деревьев, и среди них особо выделяются сакуры вида Omuro Cherri.

Цветущая сакура Omuro Cherri

У этих деревьев ветки начинаются прямо от земли, и цветущая вишня похожа на розовое облако, спустившееся на землю.

Эти вишневые деревья не только имеют оригинальную природную форму, но и расцветают последними среди многочисленных сакур Киото.

Дворцовый комплекс

Полюбоваться на незабываемое зрелище последних цветущих сакур приезжает очень много любителей и ценителей красоты не только из Киото, но и со всей Японии.

Здание, перед которым стоит ажурный бронзовый фонарь – главный зал, где находится деревянное изображение Будды, но каменные Будды выставлены и на дорожках храмовой территории.

Вместе с Буддой

В основном, храмовые дворцы, постройки из темного дерева, богато декорированные золотом, резьбой.

Предупреждение - НЕ КУРИТЬ

Самое распространенное объявление на территории храмов – это просьба не курить.

Для законопослушных японцев предупреждение: » No smoking» – вполне возможно излишне, но для всех других посетителей это предупреждение не будет лишним.

Монастырские строения

Нарядная и тоже деревянная башня

В храме Нинна-дзё находится и пятиярусная пагода с поблескивающими черепичными крышами ярусов и основной деталью пагод – шпилем, являющимся продолжением строения и предающим пагоде легкость и устремление ввысь.

Я была в Японии. Записки взрослого человека (часть 5)

Как правило, шпиль не только неотъемлемая часть пагоды, но и оригинальная часть сооружения – «Лицо пагоды». Если сама пагода спрятана в гуще деревьев, то шпиль ее виден издалека.

Уставшие посетители, насыщенные впечатлениями, могут здесь спокойно отдохнуть

Пагода – это не только храмовое мемориальное буддийское или индуистское сооружение, но и хранилище буддийских реликвий, символов, в частности, сутр.

Центральный вход пагоды

Каждый ярус пагоды что-то собой представляет. Например, ярусы пагоды святилища Тосёгу города Никко (первого центра буддизма и синтоизма в Японии), представляют один из природных элементов: землю, воду, огонь, ветер и небо – в восходящем порядке.

Относится ли данное представление к любой пятиярусной пагоде – не знаю: пока подтверждения этому не нашла.

На этих двух фотографиях одна и та же пагода, только с разных сторон.

Пагода со стороны громоотвода

День самостоятельных экскурсий по Киото заканчивался.

  • Автор: Антонина Пашкевич
  • Материалы: Антонина Пашкевич