Замок Такеда
07.04.2017

Этот впечатляющий замок расположен в префектуре Хёго в районе города Асаго. Замок Такеда был построен много веков назад у подножия высокой горы.

Считается, что с Божьей помощью самураи построили Замок Такеда в 1443 году. Со времени строительства замок менял своих хозяев несколько раз, вплоть до последнего – Хирохиде Акаматсу (Hirohide Akamatsu), который был его владельцем в 1600 году. Хирохиде был самураем, который сражался на стороне правителя Токугава Иэясу во время битвы при Сэкигахара. К сожалению, не прошло и года, как Хирохиде совершил сэппуку, японское ритуальное самоубийство самураев. Хирохиде Акаматсу был последним известным владельцем замка, который был заброшен вскоре после его смерти.

Замок Такеда

Сегодня руины замка имеют четверть мили длиной и более 300 футов шириной. Осенним утром, между восходом солнца и примерно до 8 часов утра, когда густой туман висит над небом из-за резкого перепада температур, Замок Такеда предстаёт во всём великолепии, открывая потрясающий вид. Из-за тумана создаётся впечатление, что замок парит в небе, над облаками и от этого действительно захватывает дух.

Замок Такеда часто называют японским Мачу-Пикчу, сравнивая его с величественными высокогорными руинами в Перу. Так же, как и Мачу-Пикчу, замок Такеда каждый год привлекает сотни тысяч туристов и не только. Это место пользуется большой популярностью у киношников, здесь снимаются многие японские фильмы. Замок использовался в качестве декораций для фильма «Kagemusha» Акиры Куросавы.

Считается, что стены замка Такеда строила особая группа каменщиков из Гильдии Ano-шу, которые возводили свои каменные стены по методу Ano Zumi, который является древним способом создания мощных каменных стен. Этот способ — одна из разновидностей полигональной кладки, для создания которой, японцы использовали в основном необработанные природные камни, без применения связующего раствора. Каменные стены, построенные подобным образом, хорошо распределяют вес камней и имеют хороший дренаж, поэтому они очень прочны и не подвержены разрушению. Метод выглядит простым, но требует владения определёнными знаниями и навыками.

Замок Такеда

Метод Ано Зуми передается из поколения в поколение. Сегодня представитель 15-го поколения каменщик Ано-шу работает в одном из японских строительных предприятий. Его компания получила контракт на строительство каменной стены по древнему методу вдоль участка дороги Токай Nature Trail в префектуре Сига в 2004 году. Во время испытаний для принятия метода, были построены две стены, одна из бетонных блоков, а другая по методу Ано Зуми. После чего стены были испытаны на давление. Каменная стена была деформирована, но не рухнула. Бетонные блоки же разрушились при давлении меньшей интенсивности.

  • Автор: Антон Такеда
  • Материалы: Hyogo Tourism Association
  • Источник