Летний фестиваль «Кингё-сукуи» в Яматокорияма
22.08.2017

Город Яматокорияма в префектуре Нара известен в Японии в первую очередь благодаря разведению золотых рыбок. В третье воскресенье августа здесь проводится летний фестиваль «Кингё-сукуи», в рамках которого гости соревнуются в ловле золотых рыбок сачками. Любопытно, что каркас сачка для ловли рыбок обтягивает не сетка, а бумага. Впервые такое соревнование состоялось в августе 1995 года и с тех пор проводится ежегодно, собирая спортсменов со всей Японии. Выловленных рыбок участники могут забрать домой и любоваться ими в аквариуме.

Летний фестиваль «Кингё-сукуи» в Яматокорияма

СПРАВКА

Считается, что золотые рыбки были завезены в Японию из Китая в 1502 году, в середине периода Муромати (室町時代). Однако, их разведение, как и редких домашних животных, было привелегией аристократов. Только после окончания эпохи Мэйдзи (明治時代), их разведение стало популярными среди простых людей.

История культивирования золотых рыб в городе Яматокорияма относится к 1724 году. Позже, в конце периода Эдо (江戸時代 ), разведение золотых рыбок превратилась в процветающий бизнес для безработных самураев и фермеров после реставрации Мэйдзи. В этом самураям оказывал помощь правителя Yasunobu Yanagisawa — последний владыка Яматокорияма.

Помимо исторического фона, в Яматокорияма былы благоприятные условия для выращивания золотых рыбок, имелись фермерские пруды, которые обеспечивались хорошим водоснабжением высококачественной водой, также пригодной для разведения дафнии — живого корма для золотых рыбок.

В 60-х и начале 70-х годах темпы производства золотых рыбок ежегодно увеличивались, что привело к экспорту этого вида в западные страны и Юго-Восточную Азию. Хотя рост производства в последнее время снизился из-за экологического ущерба, такого как загрязнение воды, вызванного урбанизацией, в Яматокорияма по-прежнему для разведения золотых рыбок имеется порядка 60 ферм, размер которых составляет около 90 га. Продажа составляет около 70 миллионов золотых рыбок и 300 тысяч цветных карпов в год.

Каждый год в начале апреля — сезон цветущей сакуры, в храме Янагисава проводится выставка золотых рыбок. Шоу привлекает не только жителей города, но и поклонников золотых рыбок из близлежащих районов.

  • Автор: Посольство Японии в России
  • Материалы: Посольство Японии в России
  • Источник