«Будет ласковый дождь»

Выставка известного японского художника Такаси Мураками открылась в Музее современного искусства «Гараж».

Русское название выставки — «Будет ласковый дождь» — непосредственно связано с этой главой и отсылает к антиутопическому рассказу Рэя Бредбэри из цикла «Марсианские хроники» (1950) и анимационному фильму Назима Туляходжаева, снятого на студии «Узбекфильм» (1984).

На выставке представлено творчество  художника за последние 30 лет.

Публичная программа к выставке Такаси Мураками посвящена истории послевоенной Японии и тем изменениям, которые определяют культурную идентичность страны сегодня.

Выставка продлится до 04 февраля 2018 года.

Такаси Мураками  один из наиболее успешных современных японских художников. Его разноплановая деятельность охватывает искусство, дизайн, анимацию, моду и популярную культуру.
Мураками родился в 1963 году. Окончил престижный Токийский национальный университет изящных искусств и музыки, где изучал традиционную японскую живопись девятнадцатого века, известную как Nihonga. В 1986 году получил степень бакалавра, в 1988 году — магистра, а в 1993 году — Ph.D. В 1996 году основал в Токио фабрику «Хиропон», на основе которой позднее была создана корпорация Kaikai Kiki Co., Ltd., занимающаяся производством и продвижением произведений искусства и поддержкой начинающих художников. Живет и работает в Токио и Нью-Йорке.

Мураками известен своим сотрудничеством с Marc Jacobs по созданию сумок и других товаров для Louis Vuitton.

В 2007—2008 состоялась большая ретроспективная выставка художника — «© Murakami», которая была показана в Музее современного искусства Лос-Анджелеса, Бруклинском Музее в Нью-Йорке, Музее современного искусства (Museum für Moderne Kunst) во Франкфурте, Музее Гуггенхайма в Бильбао. Выставка включала более девяноста работ в различных медиа, созданных на протяжении всей карьеры художника.

В 2008 скульптура Такаси Мураками «My Lonesome Cowboy» (1998) была продана на аукционе Sotheby за $ 15.2 миллионов.

В 2010 году произведения Такаси Мураками были выставлены в Версальском дворце во Франции.

MURAKAMI VERSAILLES, Palace of Versailles, Versailles, France


Фото: Nina Yaroshevich
Подготовила: NY

Источник – http://garagemca.org/ru/exhibition/takashi-murakami