Средневековые обычаи самураев


 «Котобататакай» – «война слов»

Общеизвестно, что самураи славились своими навыками ближнего боя и воинскими умениями. Однако, мало кто знает, что некоторые самураи были еще и мастерами словесных поединков.
Во многих воинских культурах мира, битвы начинались с поношения противника различными бранными и оскорбительными словами. Этот обычай был призван унизить противника в глазах своих воинов и поднять боевой дух своего воинства.


Не обошел этот обычай и Японию. В средние века, особенно в период Сенгоку (16 в.) в Японии этот обычай назывался «котобататакаи» - «война слов».

По обыкновению, в рядах крупного воинства имелось несколько самураев, которые владели, с позволения сказать «искусством злословия». Перед началом битвы, самурай владевший «искусством котобататакай», выезжал перед своим воинством и начинал поносить противника. При этом, важную роль играли не только бранные слова, но и луженая глотка самурая, ведь его бранные и оскорбительные речи должны были услышать не только свои воины, но и противники.

Обычай «котобататакай» коренным образом отличался от церемониального оскорбления, которое самураи более ранних эпох, выполняя обычай «нанори» (представление противнику перед началом поединка и нанесение ему формального оскорбления – «собака», «плебей» и т.д. ) наносили противнику в рыцарском, индивидуальном поединке. Во время исполнения «котобататакай» самурай намеренно осыпал противников отборной бранью, унижая их достоинство.

Обычно, от каждого воинства, выходил один или несколько самураев, которые сначала осыпали оскорблениями противника, а потом сражались в поединке. Победа или проигрыш в таком ритуальном поединке, могли как существенно поднять, так и снизить боевой дух противоборствующих сторон.

Последний бой Нобунага. Гравюра Тайсо Ёситоси, 1878 год.

Прямой пример удачного применения «котобататакай» мы можем прочитать из жизнеописания великого японского полководца Оды Нобунаги. В 1556 году, в битве при Иногахара, войска Нобунаги, сошлись в битве с войсками его родственника – Нобукацу. В разгар боя, когда войска Нобукацу, превосходившие числом воинов Нобунаги, начали теснить самураев последнего, Нобунага пришел в такую ярость, что громко принялся осыпать оскорблениями противника, тем самым подбадривая своих воинов. Бойцы Нобунаги воспряли духом и вскоре одолели врага.

Другой удачный пример применения «котобататакай» мы видим из описания штурма замка Осака в 1615 году, войсками Токугавы Иэясу. Одним из командиров Осаки был известный стратег Юкиму Санада, который построил перед стенами замка небольшой палисад «Санада Мару», который обороняли его воины и преданный ему отряд синоби из 10 человек, известные как «10 храбрецов Санады».

В ходе осады, войска Токугава неоднократно атаковали Санада Маару, но так и не смогли его взять, потому как при обороне этого небольшого укрепления, Юкимура Санада постоянно применял различные хитрости. Одной из таких хитростей была и «война слов».
Так, в воинстве Санады, состояло множество метких стрелков из аркебузы, которые шквальным, прицельным огнем уничтожали самураев Токугавы шедших штурм. От этих снайперских атак, в каждом штурме гибло большое количество солдат Токугава. В итоге, Токугава Иэясу принял решение не штурмовать палисад Санада Мару, а обходить его стороной, направляя своих самураев на штурм более уязвимых участков обороны.

После того, как самураи Токугава, получили приказ ни при каких обстоятельствах не штурмовать Санада Маару, они стали обходить злосчастный бастион стороной. Во время очередной атаки, когда Санада увидел, что самураи противника не идут на штурм его укрепления, он приказал троим самураям из своего отряда, отменно владевшим искусством «котобататакай» взобраться на стены Снада Маару и начать поносить противника самыми бранными и обидными словами.
Несколько минут воины Санады поносили самураев Токугава «на чем свет стоит», зычными голосами выкрикивая обидные оскорбления и укоряя в трусости самураев сёгуна. Наконец, гордость взяла свое и обиженные самураи Токугава ринулись на бастион Санада Маару, чтобы покарать обидчиков! Однако, когда они приблизились к стенам бастиона и попытались пересечь защитный ров, то попали под шквальный огонь снайперов воинства Санада и понеся огромные потери вынуждены были отступить.


Автор: Антон Такеда
Подготовила: NY

Источник – https://www.facebook.com/groups/1688270588099206/permalink/1859348790991384/