На выставке «За гранью воображения»

 

ВЫСТАВКА. ЗА ГРАНЬЮ ВООБРАЖЕНИЯ. 5 июля 2017 – 1 октября 2017 в Москве.

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Фото: http://khalilicollection.kreml.ru

«Потрясающая выставка! Полюбить и понять искусство другого народа — значит проложить путь  к сердцам других людей. Мы благодарны таким людям, как господин Халили, за то, что они помогают разным народам понимать, уважать и любить друг друга. Глубина японского искусства, отношение к цвету и форме, потрясающее владение материалом не поддается описанию, это обязательно нужно увидеть своими глазами. Название выставки больше всего отражает суть экспозиции, которую предстоит увидеть зрителям».

Ольга Голодец

Профессор Нассер Дэвид Халили — всемирно известный британский ученый, коллекционер и филантроп иранского происхождения, один из десяти крупнейших коллекционеров мира

Халили рассказывает, что собирать он начал в тринадцать лет. В 1967 году Халили переехал учиться в Нью-Йорк, затем начал подрабатывать, перепродавая антиквариат.

Сегодня в собрании более 25 000 произведений. В нем восемь разделов: искусство исламского мира, японское искусство периода Мэйдзи, японское кимоно, шведский текстиль, испанские металлы, эмали мира, хадж и искусство странствий, арамейские рукописи. Коллекциями управляет Khalili Family Trust. В России прошли две выставки из собрания  Профессора Халили— в 2009 году в Эрмитаже и в 2014 году  в Кремле.

Видео: Нассер Давид Халили рассказывает KremlinMuseums об истории собрания японского искусства эпохи Мэйдзи и главных принципах коллекционирования.


Автор: Открытые источники.
Фото: KremlinMuseums
Видео: KremlinMuseums
Подготовила: NY

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=822NtfP_958