Николай Японский. Дневники

Японцы – великие охотники говорить. Им надо говорить постоянно, благовременно и безвременно, нужно говорить долго, красноречиво, убедительно. Попробуйте говорить один–два часа подряд – долго ли покажется? Между тем владыка Николай вел свои беседы по два и более часов, иногда по два раза в день, утром и вечером. И Господь, видимо, ему помогал.

«Большое терпение нужно, чтобы выслушать, не теряя спокойной мины, о. Иова Мидзуяма: слова и фразы растягивает так, что в иных промежутках можно лечь спать и выспаться; что он тянул полтора часа, то обыкновенной речью, какою говорят добрые люди, можно сказать в семь-восемь минут…» (Дневники, 12 июля 1901).

Писать японцы любят не меньше, чем говорить. Бумага у них идет длинной лентой и складывается как лента. Любя длинную речь, японцы пишут по аршину и больше японского оригинального письма, причем в конце концов непременно извиняются, что не написали сажень.

«Положительное мучение всегда составляет чтение писем Павла Морита, ныне священника. О самом простом предмете, что можно сказать в двух словах, способен распространяться бесконечно. Сегодня читали-читали его письмо-тетрадь — голова разболелась — дошли только до половины, принуждены были бросить, а вычитали только, что в «Сумото квартира нанята за 3 ены в месяц». Завтра еще нужно убить часа два на дочитку; пишет же еще крайне убористо и неразборчиво. И секретарь, и я мучимся; а помочь нельзя: напиши ему «пиши, мол, покороче», обидится, станет жаловаться: «письма-де бесполезны, Церковь плохо управляется» и так далее...» (Дневники, 22 октября 1895).

Скачать цифровую версию дневников святителя можно здесь.


Автор: Антон Такеда
Подготовила: NY

Источник – https://www.facebook.com/groups/1688270588099206/permalink/1967326883526907/