Орденом восходящего солнца награждён легендарный журналист Всеволод Овчинников

9 июня в резиденции посла Японии в Москве состоялась церемония награждения легендарного журналиста Всеволода Овчинникова одной из высших наград Японии  Орден восходящего солнца.

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки: "...Всеволод Овчинников не только написал замечательную книгу "Ветка сакуры", благодаря которой о нашей стране узнали множество советских и российских читателей, он все эти десятилетия продолжает писать о Японии, живо интересуется происходящим там".

Всеволод Овчинников написал свой бестселлер в 1960-х, когда работал собкором "Правды" в Японии.

Также Орденом восходящего солнца награжден Валерий Шадрин — директор Международного театрального фестиваля им. Чехова.


СПРАВКА

Орден восходящего солнца учреждён декретом Государственного Совета от  10 апреля 1875 года. Вручался только мужчинам — как за военные, так и за гражданские заслуги. В 2003 году была проведена реформа ордена: теперь им возможно награждать и женщин, а старший вид высшей I степени — орден Восходящего солнца с цветами павловнии выделен в отдельную награду. Третий по старшинству после ордена Хризантемы и ордена Цветов павловнии (до выделения ордена Цветов павловнии в отдельную награду — второй по старшинству).

Одним из первых европейцев и первым русским из числа награждённых орденом Восходящего солнца в 1881 году стал И.И. Зарубин (1822 — 1902), механик на фрегате «Паллада».

Знак ордена имеет в центре кабошон из красного стекла, символизирующий восходящее солнце, окруженный 32 узкими двойными лучами белой эмали, в форме восьмиконечной звезды. Знак подвешен на императорском гребне павловнии из листьев и цветов, зеленой и лиловой эмали, соответственно. 

Орденом восходящего солнца в разное время  были награждены — мультипликатор Юрий Норштейн, режиссер Юрий Любимов, переводчик Владимир Гривнин, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), режиссер Александр Сокуров.


Фото: Посольство Японии в России 在ロシア日本国大使館
Подготовила: NY