#КЕНДООПЫТ

Турнир среди молодёжи и студентов по кендо звучит не так внушительно и серьёзно, как, скажем, Московский открытый турнир. И вроде бы думаешь, что с твоим ооочень скромным опытом в кендо даже можно и поучаствовать – стыдно быть не должно. Никаких иллюзий по поводу того, что все будут с таким же уровнем, как у тебя, разумеется, нет. В жизни, а уж тем более в спорте, вообще опасно быть самоуверенным. Быть готовым ко всему – это прост озаранее продумать возможные сценарии: ты можешь пойти чуть дальше или проиграешь почти сразу. Если разочарование в собственных силах и есть, то оно заканчивается на этом этапе ещё до начала самих соревнований. Поэтому в реальности при любом исходе внутри не появляется ненужного груза, но остается воодушевление.

В том, что ты новичок, есть мегабольшой плюс -тебе многое прощают: «Не та линия», «Подойди ближе», «А сейчас расходитесь и садитесь», «Встаньте в камаэ. Продолжайте» и прочие подсказки. Конечно, лимит на них с течением времени и тренировок быстро тает. В том, что ты новичок, есть мегабольшой минус – ты всё-таки новичок. С твоей позиции даже те, кто по меркам учителей ещё не очень опытен, просто монстры кендо. А «догнать 3 дан» не прописано даже в самом положительном сценарии. Вот тебе и не так внушительно и серьёзно. 

Но всё хорошо. Ты отлично провёл время, ты рад за товарищей, может, чему-то научился. По крайней мере, тому, что при той же концовке ход сценария в реале может повернуться неожиданным образом. Например, пара-тройка непредвиденных поединков в группе, где тебя в принципе быть не должно. Лёгкое замешательство, беготня с одной площадки на другую, только снял мен, а тебя уже вдруг вызывают… но ведь было весело.

СПРАВКА

Первый Открытый турнир среди молодёжи и студентов на Кубок Бауманского университета по кендо проходил в Спорткомплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана 25 мая 2014 года.

Результаты соревнований

— мужские индивидуальные 
Михаил БАРКИН (Сёгун клуб / Москва)
— женские индивидуальные
Naoki DATE (Tsukuba / Япония)
— клубные (БауманКан / Москва) индивидуальные
Павел КУКИН (МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИУ4 -72)
— приз "ЗА БОЕВОЙ ДУХ"
Исмаил УСУПОВ (Катори / Москва)


Автор: Анастасия Торопова
Фото: Анастасия Торопова
Подготовила: NY

Источник – https://www.facebook.com/notes/baumankan-バウマン舘-kendo-iaido-in-the-bauman-university/кендоопыт/568013819985894