Самураи - военное сословие Японии

Средневековая культура самураев. Жезл «сайхай»

Средневековая культура самураев, которая, собственно неотделима от японской культуры в общем, была построена на зрительных знаках различия представителей разных сословий. Не обошла эта тенденция и поля сражений. Собственно, как и в средневековой Европе, в Японии полководец должен был выделяться на поле боя.

Средством идентификации полководца служили не только множественные знамена и штандарты, выделяющиеся доспехи и шлем полководца (который часто слуги держали на специальном высоком шесте), но и специальный командный жезл.

Европейские полководцы, в качестве символа власти часто использовали шестопер или специальный, богато украшенный жезл. В Японии же, полководец использовал жезл «сайхай».
Жезл сайхай представлял из себя небольшую палку, к одному концу которой был прикреплен пучок бумажных, тканевых, кожаных полос или волосяной хвост. Сам жезл покрывался лаком, а иногда и позолотой, богато украшался, что лишний раз подчеркивало высокий статус его владельца. На оба конца древка надевались металлические резные накладки. На одном конце, за который военачальник держал жезл, имелось отверстие для продевания шнура.
«Кисть» жезла сайхай делалась либо из цветной бумаги, либо из ткани. Полосы часто покрывались золотой краской или позолотой. Если кисть жезла делалась из волос, то это были либо конские, либо ячьи волосы, которые также могли окрашиваться в яркие цвета. Иногда для изготовления кисти жезла использовались лакированные полоски кожи.

В массовое употребление командный жезл сайхай вошел приблизительно с 1570-х годов, в периоды Гэнки и Тэнсё. Происхождение командного жезла сайхай связано со специальным сигнальным инструментом, который назывался «дзаи» и использовался в соколиных и облавных охотах, которые часто устраивали крупные военачальники самураев.

Кроме того, имея некоторое сходство с жезлами синтоистских жрецов, которые делались из скрученных полос бумаги и были призваны отгонять злых духов, командный жезл сайхай также получал определенную сакральную окраску. Наличие жезла сайхай в руках военачальника ассоциировалось с молитвой к божествам войны и давало воинам благословение богов в битве.
Командир отдавал приказы взмахами такого командного жезла, которые были не только хорошо видны подчиненным, но в некоторых случая (если полосы жезла были сделаны из лакированной кожи) еще и хорошо слышны, так как при резком взмахе жезлом, полосы издавали характерные щелчки.

Жезлы сайхай командиры носили либо за поясом, либо в специальном кольце на кирасе доспехов.

В период Эдо командные жезлы сайхай стали предметами роскоши, которыми владели высокопоставленные самураи, а также стали специфическими дорогими подарками, которыми подчеркивался высокий статус одаряемого.


Автор: Антон Такеда
Фото: Открытые интернет-источники
Подготовила: NY

Источник – https://www.facebook.com/groups/1688270588099206/?fref=ts