Самураи - военное сословие Японии

 ТАКИГАВА КАДЗУМАСУ – ХИТРЫЙ СТРАТЕГ

Клан Такигава, располагавшийся на территории провинции Овари, ни кода не был широко известным самурайским кланом. Период его расцвета и заката пришелся на период Сенгоку –дзидай и был связан с именем одного из вассалов Оды Нобунаги – Такигавы Кадзумасу.
Такигава Кадзумасу родился в 1525 году в провинции Оми и был сыном главы рода Такигава – Такигава Кадзукацу. Так же, Такигава Кадзумасу был известен под именем Саконсёген. Род Такигава служил другому, более могущественному роду провинции Оми – Сасаки. Такигава Кадзумаса в 1558 году покинул службу в клане Сасаки и отправился в странствование, целью которого было приобретение военного опыта. В этом же году, Такигава Кадзумасу прибыл в провинцию Овари и стал вассалом клана Ода. Его родной сын Такигава Тосимасу был усыновлен Маэдой Тосииэ и вместе с отцом служил клану Ода. Такигава Кадзумасу был одним из приближенных вассалов Оды Нобунаги.

Такигава Кадзумасу. Автор: Удэ Тосихидэ. 1893 год. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Первоначально, с 1569 года, владения Такигавы Кадзумасу располагались в провинции Оми. Такигава Кадзумасу успешно подчинил клану Ода пять уездов провинции Оми. Находясь в провинции Оми, Такигава поддерживал одного из сыновей Оды Нобунаги – Оду Нобуо, который был усыновлен кланом Китабатаке. Кадзумасу участвовал в строительстве замка Адзути в 1578 году, а также оказывал помощь в составлении кадастра земель, которая проводилась на землях, находящихся во владении Акети Мицухидэ.

Такигава Кадзумасу завоевал уважение Оды Нобунаги своими хитроумными военными планами и стратагемами, которые помогали без боя завоевывать новые земли для его господина.
Как пример его хитрости, можно привести уловку со строительством замка Кани на территории врага. Во время боевых действий Оды Нобунаги с феодалами из провинции Исэ, на границе Исэ и Овари, Кадзумасу пообещал возвести военный форт прямо на землях противника. С этой целью, Такигава Кадзумасу нанес визит одному из противников Нобунаги – Хаттори Сакё Томосада. В ходе этого визита, Такигава Кадзумасу завоевал доверие Томосады и убедил его в том, что для противостояния Оде Нобунаге (а Такигава Кадзумасу прикинулся противником Нобунаги) на границе провинций Исэ и Овари, на территории Исэ, надо возвести военный форт с мощными оборонительными сооружениями. По идее Кадзумасу, этот форт будет охранять границы Исэ от внезапного нападения Нобунаги.

Такигава Кадзумасу убивает вассала рода Китабатаке.

Хаттори Сакё Томосада поверил хитрости Кадзумасу и заручившись финансовой и логистической поддержкой еще одного врага Нобунаги – монастыря Исияма Хонгандзи, в короткие сроки выстроил мощный оборонительный замок Кани, с гарнизоном в 500 солдат, который и возглавил Такигава Кадзумасу. Как только работы были завершены и гарнизон размещен в замке, Такигава Кадзумасу передал замок Кани Оде Нобунаге. Таким образом, замок Кани был выстроен силами и средствами врагов Оды Нобунаги, но фактически, достался последнему без единой капли крови.

Еще один пример хитрости и коварства Такигава Кадзумасу – история захвата замка Кувана. Замком Кувана владел феодал Исэ Сабуро Удзиёси. Взять замок приступом было сложно, поэтому Такигава Кадзумасу пошел на хитрость. Получив от своих разведчиков информацию о том, что Исэ Сабуро Удзиёси покинул замок и с большинством воинов отправился приподнести новогодние подарки своему сюзерену, Такигава с большим отрядом воинов молниеносно захватил замок и взял в заложники семью Удзиёси. Когда Исэ Сабуро Удзиёси вернулся домой, его встретил град стрел со стен, после чего Такигава Кадзумасу констатировал, что теперь замок принадлежит ему, а если Удзиёси не уйдет, то он убьет его семью. Естественно, после этого Исэ Сабуро Удзиёси и его семье пришлось искать новый дом.

Справа - штандарт Такигава Кадзумасу.

Кроме того, Такигава Кадзумасу принимал участие во многих сражениях под знаменами клана Ода – он сражался в битве при Анэгаве в 1570 г., а также принимал участие в компании против религиозной секты Икко-Икки из Нагасима (1571-1574гг.).

В 1579 году, Такигава Кадзумасу участвовал осаде замка Итами, который принадлежал восставшему вассалу дома Ода и даймё – Араки Мурасигэ.

Однако, Такигава Кадзумасу не проявил себя великолепным воином, о чем свидетельствуют летописные сведения о его бегстве с места битвы при Микатагахара и не совсем умелые его действия во время первого вторжения войск Нобунаги в провинцию Ига.
После уничтожения клана Такеда в 1582 году, Такигава Кадзумасу отстраивает замок Умебаяси в Кодзуке и ему поручается контроль за регионами Тиисагата и Саку в северной части провинции Синано.

Позднее, по приказу Оды Нобунаги он был назначен на очень высокую должность «Канто канрэй» (Губернатор области Канто) и переведен в более чеверный регион Канто, где он сдерживал и контролировал действия могущественных даймё из родов Уэсуги, Такеда и Ходзё, а также осуществлял непосредственное управление провинциями Ода, расположенными в регионе Канто. Его ставка в Канто располагалась в провинции Кодзуке и основной задачей Такигавы был именно надзор за действиями могучего и своевольного рода Го-Ходзё из Одавара.
После смерти Оды Нобунаги в 1582г., случившейся в результате мятежа Акети Мицухидэ, Такигава Кадзумасу проиграл сражение с силами клана Го-Ходзё при Канагава и бежал в провинцию Исэ.

После судьбоносного совещания вассалов клана Ода в Киёсу, Такигава Кадзумасу получил в управление провинцию Исэ. Такигава Кадзумасу первоначально выступил против Тоётоми Хидэёси, который претендовал на главенство в клане Ода. Фактически, Такигава Кадзумасу и Сибата Кацуиэ были родственниками – Кадзумасу был женат на младшей сестре Кацуиэ, а также приходился тестем третьему сыну Оды Нобунаги – Оде Нобутаке, которого поддерживал Сибата Кацуиэ как своего ставленника.

Однако, после поражения партии Сибаты Кацуиэ и его союзников, Такигава Кадзумасу признал главенство Тоётоми Хидэёси и стал его вассалом.
Во время противостояния Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу в компании Комаки-Нагакутэ, Такигава Кадзумасу оборонял замок Камэгава, осажденный восками вассалов Токугава. В ходе этой компании, по приказу Хидэёси, Такигава Кадзумасу вместе с Куки Ёситака осаждал замок Кани.

Однако, в ходе всей компании Комаки-Нагакутэ Такигава Кадзумасу показал себе далеко не с лучшей стороны, чем вызвал недовольство Тоётоми Хидэёси. В 1584 году Кадзумасу оставил службу и ушел в монахи. В 1586 году Такигава Кадзумасу скончался в провинции Этидзэн, а его наследник не смог продолжить славу рода Такигава. Клан Такигава с 1586 года канул в лету.

Реконструкция - доспехи Такигава Кадзумасу.


Автор: Антон Такеда
Фото: Открытые интернет-источники.
Подготовила: NY

Источник – https://www.facebook.com/groups/1688270588099206/permalink/1847806428812287/