Война Тайра и Минамото

Утром 15 апреля 1185 года началось решающее сражение, которое шло в море напротив пляжа на Хонсю, известного как Дан-но-ура. В разгар сражения Тагути Сигэёси неожиданно перешёл от Тайра к Минамото, и открыл Ёсицунэ месторасположение императора, после чего все силы Минамото были брошены против одного корабля. При этом Ёсицунэ приказал лучникам сосредоточить огонь на гребцах и рулевых, в результате чего вскоре многие суда Тайра стали беспомощно дрейфовать по течению. Когда для Тайра стало очевидным, что сражение проиграно, началось массовое самоубийство сражавшихся на их стороне самураев.

Но Тайра Мунэмори не решился покончить с собой. Когда один оскорблённый его поведением самурай столкнул его, наконец, в воду, он сумел продержаться на воде достаточно времени, чтобы Минамото взяли его в плен. Последним покончил с собой Тайра Томомори, который бросился в море, облачившись в двойной комплект доспехов. Сражение окончилось полным уничтожением клана Тайра.

После войны Минамото Ёритомо решил не переезжать в столицу для встраивания в структуры императорской власти, а править из Камакуры. В 1192 году он принял титул сэйи-тай-сёгуна («главнокомандующего, покоряющего варваров»), тем самым основав первый в истории Японии сёгунат. Из-за зависти и подозрительности он объявил вне закона собственного брата Минамото Ёсицунэ, выигравшего войну. После битвы при Дан-но-ура за Ёсицунэ в течение четырёх лет охотились по всей Японии как за диким зверем, пока он не совершил сэппуку на севере Хонсю (некоторые легенды утверждают, что Ёсицунэ бежал из Японии на материк, где принял имя «Чингис-хана»).

В 1186 году Ёритомо уничтожил Минамото Юкииэ, а в 1193 году — Нориёри. После этого его власть стала абсолютной. В 1199 году Ёритомо умер, упав с коня; народная легенда утверждает, что конь взбрыкнул, завидев призрак Ёсицунэ.

СПРАВКА

Тайра-но Киёмори (1118 — 1181)

Был полководцем и воином, благодаря которому была создана первая самурайская административная система управления в истории японского государства.


Тайра-но Киёмори (1118 — 1181)
До начала его деятельности все самураи были наёмными воинами для аристократов. После этого он взял под свою защиту клан Тайра и достаточно быстро добился успехов в политической деятельности. В 1156 году, Киёмори вместе с Минамото-но Йошимото (глава клана Минамото) сумели подавить восстание и принялись управлять двумя высшими кланами воинов в Киото. В результате их союз превратил в непримиримых соперников, а в 1159 году Киёмори одержал победу над Йошимото. Таким образом, Киёмори стал главой самого могущественного воинского клана в Киото.

Киёмори смог серьезно продвинуться по карьерной лестнице. В 1171 году он выдал свою дочь замуж за императора Такакура. Чуть позже у них родился первенец, который частенько использовался в качестве рычага давления на императора. Однако планы самурая осуществить не удалось, он скончался от лихорадки в 1181 году,  оставив своего сына Мунэмори руководить кланом. В 1185 году Тайра потерпели окончательное поражение, проиграв Минамото.


Автор: Антон Такеда
Фото: Общественное достояние
Подготовила: NY

Источник – https://www.facebook.com/groups/1688270588099206/?multi_permalinks=1894637320795864¬if_t=group_activity¬if_id=1492493318642164