Военное образование в МГТУ им. Н.Э. Баумана

С 1 октября 1926 года в МВТУ в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 года началось военное обучение студентов. Была введена высшая допризывная военная подготовка (ВДВП), завершение которой «приравнивалось к окончанию курса войсковой школы соответствующего рода войск».

Торжественный вечер, посвященный 90 – летию военного обучения в Бауманском университете состоялся 2 ноября 2016 года. Офицеров и курсантов Военного института МГТУ им. Н.Э. Баумана с знаменательной датой поздравили ректор Анатолий Александров, представители Министерства обороны, командования РВСН и ВКС.

В структуру военного института МГТУ им. Н.Э. Баумана входят:

Учебный военный центр (УВЦ) – для осуществления целевой подготовки граждан из числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, для прохождения ими после окончания вуза военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами.

 Факультет военного обучения (ФВО) – для осуществления обучения по программам военной подготовки офицеров, солдат и сержантов запаса граждан Российской Федерации, обучающихся в вузе по очной форме обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования.

В процессе обучения, студенты, проходящие подготовку по программе факультета военного обучения, проходят учебные военные сборы, а со студентами учебного военного центра проводятся войсковые стажировки.


Подготовила: NY

Источник – http://military.bmstu.ru/