Японский счет – это просто?

Числа в японском языке, на самом деле, очень простая вещь для изучения. Зная, допустим, слова для чисел от 1 до 10, Вы сможете считать до 99. Добавьте к ним еще одно слово «сто» – и возможных чисел станет 999. Еще «тысяча» и «десять тысяч», и Вы приблизитесь к 100 миллионам. В японском языке есть отдельное слово для обозначения десяти тысяч, но нет слов «миллион» и «миллиард». Сразу за десятью тысячами идет «100 миллионов». В рамках этой статьи (как и в большинстве жизненных ситуациях) уходить дальше 100 миллионов нам не понадобится, поэтому давайте приступим!

 

Как Вы возможно уже знаете, в японском языке у иероглифов может быть два чтения – «японское» (существовавшее в японском языке до принятия письменности) и «китайское» (пришедшее в японский язык вместе с китайскими иероглифами). Слова в японском языке могут состоять как из одного иероглифа, так и из нескольких, а чтения каждого из них использоваться абсолютно любые (справедливости ради заметим, что где-то в 60% случаев иероглифы в составных словах читаются по китайским чтениям, а в состоящих из одного иероглифа – по японским). В большинстве случаев числа читаются по китайским чтениям, японские же чтения используются лишь в некоторых ситуациях, они немного сложнее для запоминания, поэтому изучение их мы опустим.

 

Первым делом, нужно будет выучить числа от 1 до 10 (а заодно еще и ноль):

Число Чтение Иероглиф
1 Ити Ichi
2 Ни Ni
3 Сан San
4 Ён (Си) Yon (Shi)
5 Го Go
6 Року Roku
7 Нана (Сити) Nana (Shichi)
8 Хати Hachi
9 Кю (ку) Kyuu (Ku)
10 Дзю Juu
0 Рэй Rei

Здесь в скобках указаны старые чтения, которые, впрочем, не были полностью убраны из японского языка и сохраняются в нем и по сей день. В каких случаях использовать новое или старое чтение, как и многое в японском языке, зависит от ситуации, но считать можно используя любое из них (единственной рекомендацией будет в течение одного счета придерживаться либо всех новых, либо всех старых чтений). В японских боевых искусствах приято использовать старый счет.

 

Существует универсальное правило составления чисел в японском языке:

Если предстоящее число меньше следующего за ним, числа перемножаются между собой. Если больше – складываются.

Для его пояснения приведем пару примеров:

Число 二十二 (ни-дзю-ни) состоит из иероглифов 2-10-2. 2 меньше 10, поэтому между нимим будет умножение, а 10 больше двух, поэтому далее будет сложение. В итоге получаем 2 * 10 + 2 = 22.

Число 34 можно условно разложить на «3 раза по 10 и еще 4» или же 3 * 10 + 4. Переводя это в иероглифы получим 3-10-4 или же 三十四 (сан-дзю-ён).

 

Чтобы составить более крупные числа, нам понадобится еще несколько слов:

Число Чтение Иероглиф
100 Хяку Hyaku
1 000 Сэн Sen
10 000 Ман Man
100 000 000 Оку Oku

Вы можете удивиться, почему существует такой, казалось бы, большой пробел между двумя ближайшими числами-словами? Однако, любое число до 100 миллионов можно получить, используя указанные выше иероглифы и правило. Так, например, число 99 999 999 на японском будет записываться как «9 999  по десять тысяч и еще 9 999» или же 九千九百九十九九千九百九十九 (кю-сэн-кю-хяку-кю-дзю-кю-ман-кю-сэн-кю-хяку-кю-дзю-кю).

Интересно, что отдельных привычных европейцу чисел «миллион» и «миллиард» в японском языке нет, а число 10 000 или же «ман» крепко вошло в современную японскую жизнь. Большие же числа, такие как 100 000 000 или же «оку» встречаются достаточно редко, как и в русском языке.

Миллион – это 100 «манов» или же 百万 (хяку-ман), миллиард – 10 «оку» или же 十億 (дзю-оку).

К этому придется привыкнуть, особенно если Вы собираетесь жить в Японии.


Автор: Артем Бузяков
Фото: Leia Farias
Подготовил: art_buz