Кендо
В январе 2013 года Клуб «БауманКан» (образован в октябре 2011 года) приступил к начальному этапу обучения кендо. В настоящее время кендо в Бауманском университете развивается в рамках учебного процесса кафедры Физическое воспитание.
2013, 25 декабря – в клубе кендо и иайдо «БауманКан» прошли первые Открытые соревнования по кендо среди начинающих без доспехов. В мероприятии приняли участие члены клубов «БауманКан» и «Такокан». Турнир был организован Кириллом Константиновым (5-й дан кендо; руководитель клуба «Такокан»).
Кендо — в переводе с японского «путь меча» – современное японское фехтование
В тренировках используется специальное защитное снаряжение – доспех (богу), защищающий голову, корпус, кисти и бедра. В качестве оружия используется специально изготовленный бамбуковый меч (синай), что позволяет избежать травм во время занятий, так как кендо больше включает в себя взаимодействие с партнером. На начальном этапе обучения тренировки проходят без богу.
Философия
Основное определение концепции кендо, а также подход к тренировкам и руководства ими определяются Всеяпонской федерацией кендо.
Концепция кендо
Кендо – это путь формирования человека через закаление законом меча.
В слове «меч» (剣) заложены главные идеи кендо. Первая идея состоит в том, что человек, вооруженный мечом, не имеет права на ошибку и не имеет возможности исправить ее. Соответственно, как в поединке, так и повседневной жизни, ко всему следует относиться серьезно. Вторая идея сводится к тому, что одинаковых ситуаций не бывает: к каждому противнику сражения следует подходить с обновленным духом и запалом. Поэтому слово «меч» в кендо воспринимается прежде всего как орудие, тренирует дух человека.
Под «законами» (理法) подразумевается три составляющие, необходимые для осуществления результативного удара. Это «закон меча» (刀法), который заключается в правильном нанесении удара, «закон тела» (身法), по которому удар должен быть нанесен с правильной осанкой, и «закон сердца» (心法), что означает бодрость и энергичность духа при ударе. То есть, «закалка законами меча» – это постоянное совершенствование своего технического мастерства, физической формы и психического состояния.
«Путь» в кендо – это дорога совершенствования человека, «формирование» его как личности
Стать совершенным невозможно, поэтому сам процесс – «формирование» и совершенствования, а не результат – «формирование» и совершенство, является одним из краеугольных положений философии этого боевого искусства.
[Раздел дополняется материалами]